0 1 Сопровождение сайта: Что? Где? Когда? | веб-студия Maxdizayn

Сопровождение сайта: Что? Где? Когда?

09.02.2019

Довольно часто люди, заказывая дизайн, а затем разработку сайта, не задумываются о дальнейшем его сопровождении. Причем, совершенно не важно какой именно веб-ресурс создается: рекламный лендинг на базе WordPress или интернет-магазин на базе 1C Битрикс. Суть проблемы всегда одна и та же, ведь создание сайта и его обслуживание – разные вещи.

Пример распространенного заблуждения.

Человек хочет сделать свой первый сайт. Само собой, ему хочется потратить на этот процесс как можно меньше средств. Он находит исполнителя исключительно по критерию его дешевизны и заказывает у него разработку своего веб-ресурса.

Через неделю всё готово, стороны пожимают друг другу руки и расходятся в разных направлениях. Проходит пара-тройка месяцев, и на сайте начинают наблюдаться различные странности. Поначалу их не так уж и много, так что какое-то время на них проще просто не обращать внимания. Но время идет, и странности множатся.

То интегрированная google-карта перестает работать, то рассылка с форм обратной связи начинает барахлить, а то и вовсе приходит уведомление с хостинга о том, что сайт заблокирован за рассылку спама… В общем, наступает пора что-то предпринимать. Владелец веб-ресурса лихорадочно ищет контакты разработчика и с удивлением обнаруживает, что они уже не актуальны (телефон молчит, скайп заблокирован и т.д.).

Что делать? Искать нового специалиста! Но и тут не все просто. Многие разработчики просто не хотят править чужой код или просят завышенную цену за подобные ремонтные работы. Почему так? Очень просто – чужие косяки не всегда правятся безболезненно и на стадии переговоров однозначно оценить предстоящий объем работ довольно сложно.

Но владелец сайта все-таки находит специалиста, и тот все чинит. Веб-ресурс снова работает как положено, но, возможно, лишь на короткое время. Дело в том, что исправление допущенных кем-то другим багов очень часто создает баги новые. А выявить их сразу удается не всегда, но они обязательно себя проявят со временем.

Вот таким нехитрым образом новенький сайт, прошедший через несколько разработчиков, очень быстро может превратиться в тыкву.

Почему со временем сайты начинают нуждаться в доработке?

Важно понимать, что любой веб-ресурс это живой организм. Он требует к себе внимания, пусть и небольшого.

Он не находится в вакууме и не зациклен сам на себе. Сайт оплетает множество условностей внешнего мира, напрямую влияющих на стабильность его работы. Вот лишь небольшой перечень того, что оказывает подобное воздействие:

  • Плагины, используемые веб-ресурсом, периодически нужно обновлять, а иногда и повторно настраивать.
  • Все браузеры периодически меняют свою архитектуру, что приводит к некорректной работе некоторых модулей сайта.
  • Используемая на сайте CMS может обновиться, убирая старые баги, но и привнося новые.
  • В конце концов, сайт банально могут взломать DDoS атакой или другим способом, коих масса (в том числе и работающих автономно в виде ботов).

Варианты можно перечислять и дальше, но логика, думаю, уже понятна. Любой сайт со временем начинает нуждаться в том или ином обслуживании. В этом легко убедиться, взглянув на частоту обновлений таких интернет-гигантов как ВКонтакте или Facebook. А уж эти компании явно не жалеют денег на разработку. Но даже они время от времени вынуждены вносить те или иные правки в свои продукты, не связанные с внедрением каких-то новых функций этих соц. сетей (то есть они, как и все, латают дыры).

Чем более технологичным является сайт, тем более пристально нужно за ним присматривать, так как количество внешних факторов, влияющих на его работу, значительно увеличивается.

Что же делать?

Ответ очень прост – заказывать разработку сайта только у квалифицированного специалиста, который в последствии будет готов его сопровождать.

Само собой, что этот процесс не всегда будет бесплатной процедурой. Свои мелкие косяки любой порядочный разработчик починит и просто так, а вот устранение влияния внешних факторов уже будет стоить определенных денег.

Но не стоит пугаться, ведь если сайт изначально создан грамотно и сопровождается адекватно, то эти затраты редко бывают сильно ощутимыми (исключение – форс-мажоры в духе взлома сайта).

В зависимости от сложности сайта его сопровождение можно наладить двумя способами:

  • Сопровождение на сдельной основе (по необходимости), которое подходит для небольших и не очень технологичных веб-ресурсов.
  • Сопровождение на постоянной основе с небольшой ежемесячной оплатой за обход сайта на предмет выявления неполадок с устранением оных (подходит для технологичных интернет-магазинов и тому подобных ресурсов).

Лично я берусь за сопровождение только тех сайтов, которые создавались мной «под ключ». И скажу Вам по секрету — большая часть грамотных специалистов поступают точно так же. Причины, думаю, понятны.

КОНТАКТЫ

Заказать сайт под ключ