Редизайн сайта: когда и зачем он нужен?

30.08.2018

Сайты давно зарекомендовали себя как действенный инструмент ведения бизнеса и их улучшению уделено немало внимания. Они постоянно эволюционируют, меняются, адаптируются под новые условия. Многие мои клиенты задают мне вопрос: «Когда стоит делать редизайн сайта?». Давайте разбираться вместе!

Сначала хочется отметить, что важность редизайна сайта часто переоценивается. Этому процессу приписываются магические свойства, мол стоит его сделать и всё снова пойдёт как по маслу. Редизайн позволяет освежить существующий сайт, но порой этого оказывается недостаточно. Ведь если у вас на старом сайте есть какая-то проблема, то сначала нужно обратить внимание на неё, а уже потом думать о смене внешнего вида. Никакое перекрашивание кнопочек не поможет вашему сайту загружаться быстрее или внезапно заиметь качественную адаптивную верстку. Правило тут простое: сначала выявляем и решаем проблемы, а уже потом думаем о редизайне.

Менять старое на новое всегда приятно, но нужно помнить, что у вашего проекта есть четкая цель, которая должна решаться первой. Если ваш существующий сайт был сделан 1-2 года назад и с решением своих задач он еще справляется, но конверсия потихоньку падает, то над лёгким редизайном можно начинать задумываться. Если же сайт сделан 8-10 лет назад, то с большой долей вероятности он уже выглядит устаревшим и имеет в себе ряд накопившихся проблем, значительно занижающих конверсию посетителей в покупателей. А это уже повод задуматься над глобальным обновлением, так как легкая косметика тут уже не поможет.

Понимаете? Редизайн сайта, сделанного 10 лет назад, не решит всех его проблем, ведь он морально устарел настолько, что дальше некуда. А вот редизайн свеженького веб-сайта (особенно, если это лендинг пейдж) вполне возможен, если есть такая необходимость (изменили условия вашего бизнеса, поменялась целевая аудитория, изменили модные тенденции и т.п.).

Существует четыре основных причины задуматься над тем, что бы вместо редизайна сделать новый сайт:

1. Сайт не соответствует новым реалиями в связи с изменениями технологий и интернета.

Предположим, что несколько лет назад, заказывая разработку своего сайта, Вы опрометчиво отказались от адаптивного дизайна. Вы посчитали, что эта технология не стрельнет, поэтому не стали заморачиваться, сэкономив немного денег на разработке. Как показало время, это была большая ошибка! Сейчас доля мобильного трафика очень велика и почти весь он теперь проходит мимо Вас.

Это лишь один из примеров того, как сайт не поспевает за развитием технологий и интернета. При этом нужно понимать, что далеко не все технологии могут быть безболезненно и недорого внедрены на существующие сайты. В примере с тем же адаптивками может оказаться, что текущий дизайн сайта рисовался вообще без прицела на адаптивность. В таком случае может получится, что выгоднее будет сделать сайт с нуля как положено, чем ваять кривую и косую адаптивную версию из существующего дизайна.

Как же понять, нужна ли Вашему сайту та или иная технология в данный момент? Очень просто. Если хотя бы два понятия из нижеприведенного списка отвечают реальности при выборе новой технологии для сайта, то её однозначно нужно внедрять:

  • Это сделает просмотр и пользование сайтом более удобным и комфортным.
  • Это увеличит скорость загрузки сайта.
  • Это поможет снизить затраты на поддержку сайта.

В настоящий момент скорость загрузки сайта на всех устройствах очень важна, так как она не только увеличивает конверсию, но и помогает лучше ранжироваться в выдаче того же Google.

2. Изменился Ваш продукт или Ваша услуга.

Ничего не стоит на месте, в том числе и ваш бизнес. Если Вы масштабируете его, увеличиваете охват и осваиваете новые сферы деятельности, то простой редизайн существующего сайта может не помочь и нужно будет думать над созданием совершенно нового дизайна и, как следствие, сайта.

Другой вариант: ранее Ваш товар или услуга были направлены на корпоративных клиентов, а теперь Вы резко переключаетесь на обычных пользователей, меняя свою маркетинговую стратегию. В таком случае Ваш текущий сайт будет говорить со своими посетителями на разных языках и перестанет отвечать своему содержанию.

Как понять, что Ваши товары или услуги изменились настолько, что сайт за ними не поспевает? Всё просто. Сайт продвигает правильный продукт для неправильной аудитории, если:

  • Клиенты попадают к Вам разными путями, но только не через сайт (либо доля сайта очень небольшая).
  • Покупатели считают Ваш продукт или услугу хорошим, но со страшным или странным дизайном.
  • Старые постоянные пользователи любят ваш сайт, а вот приток новых отсутствует.

3. Сайт не обновлялся годами.

Часто бывает так, что за развитием своего бизнеса мои заказчики забывают заниматься своим сайтом. В итоге он продолжает выполнять свою функцию, но время ведь идет… И вот, спустя годы, заказчик оглядывается по сторонам и понимает, что пришла пора сказать сетевым пользователям, что он, так сказать, жив и здоров.

Стильный и современный дизайн сайта — это отличный способ сказать своей аудитории, что она Вам очень дорога, попутно напомнив ей о качестве предлагаемого Вами товара или услуги.

Если дизайн Вашего текущего веб-ресурса вышел прямиком из 90-х годов (вёрстка в три колонки, от графики из глаз идёт кровь, а на смартфоне сайт лучше вообще не открывать), то обычно я советую не только задуматься о редизайне, но и вообще рассмотреть возможность глобальной переделки сайта.

4. Нужно быть лучше своих конкурентов!

Сайты постоянно эволюционируют, с каждым годом предлагая всё более эффективные решения и упрощая процессы, которые раньше выглядели уродливо и громоздко.

Такие изменения особенно актуальны, если на Вашем рынке очень большая конкурентность. Архаичный внешний вид и допотопный неудобный интерфейс не помогут Вам выделиться на фоне более современных сайтов конкурирующих компаний. Обычно я советую взять всё лучшее из уже внедренного на сайтах-аналогах, адаптировать все эти идеи по свои нужды и привнести немного нового, обернув всё это в сочный и вкусный дизайн.

Отсюда же следует и другой вывод: если Вы придумали нечто классное и удобное, что Ваши конкуренты так же будут пытаться копировать эти решения на своих сайтах.

Случаи, когда создание нового сайта или редизайн старого не являются решением:

  1. «Моему другу не нравится сайт!» На такое мнение Вы можете смело положить прибор, если только этот друг одновременно не является Вашим клиентом. Ведь не секрет, что люди склонны к преувеличениям, особенно если речь идет о своих друзьях. Поэтому на каждое мнение такого вот друга Вам хорошо бы услышать минимум 10 аналогичных мнений от своих реальных клиентов.
  2. «У меня отличный сайт, но всё равно давайте что-нибудь поменяем!» Перфекционизм — болезнь современного человечества. Всегда хочется чего-то большего, лучшего, более модного. И это хорошо! Но порой стоит притормозить и как следует задуматься, а нужно ли оно в конкретно этой ситуации. Ведь если сайт сделан всего пол года — год назад и до сих пор по итогу анализа не сбавил в уровне конверсии, то стоит ли вообще его трогать? Конечно, если уже есть нарекания, пусть даже небольшие, то почва для размышлений появляется. Но если абсолютно всё хорошо, то лучше с изменениями сайта будет повременить.
  3. «Конкурент запустил совершенно новый сайт, круче прежнего!» Если такое происходит, то прежде, чем бить тревогу, нужно подумать — какие проблемы решает конкурент, запуская новый сайт, и есть ли подобные проблемы у Вас? Если есть, то однозначно стоит ответить наглому выскочке еще более мощным сайтом! Если такой проблемы нет, то и торопиться с поспешными решениями не стоит.

Подытоживаем.

Причин для редизайна или создания нового сайта хватает. Но нужно понимать, что оба этих процесса будут ресурсоемкими и займут определенное время. Ведь нужно не только определить реальность проблемы, но и придумать эффективные варианты ее решения, утвердить их и затем уже браться за работу. Для того, что бы эти вложения не были бесцельными или малоэффективными, доверять их стоит только опытным разработчикам. Если ранее вы не привлекали их, то сейчас уже самое время это сделать.

КОНТАКТЫ

Заказать дизайн сайта