Оплата с телефона: бесконтактные платежные системы

20.03.2020

Уже несколько лет люди всех стран все больше начинают пользоваться бесконтактными платежами в своей повседневной жизни (поход в магазин за продуктами, оплата бензина на заправке и т.д.). Это удобно, безопасно и доступно практически любому пользователю мобильных устройств. Всё что нужно человеку для начала использования подобного рода платежей – смартфон с поддержкой такого рода функции (практически все современные смартфоны ею уже обладают) с установленным на нем мобильным приложением той или иной платежной системы.

На сегодняшний день бесконтактные системы уже покорили все мегаполисы и постепенно расползаются за их пределы. Интернет не стал исключением, так как он тоже является неотъемлемой частью человеческой жизни, где проводятся многие финансовые операции (покупки в интернет-магазинах, денежные переводы со своего счета на счет другого лица в любой точке мира и т.д.). Со всем этим помогают справиться специальные мобильные приложения бесконтактных платежных систем, основные из которых (по состоянию на начало 2020 года) мы рассмотрим ниже:

Apple Pay

Мобильное приложение от знаменитой компании Apple, позволяющее оплачивать товары и услуги любого рода (продукты, проезд в метро и т.п.). Достаточно лишь приложить ваш iPhone к терминалу и готово. Приложение работает по протоколу NFC исключительно с бесконтактными платежами типа PayWave и PayPass.

Android Pay

Аналог вышеприведенной системы, но с прицелом на android-устройства. Для старта нужно зайти в Google Play и установить одноименное приложение. После чего останется лишь прикрепить к своему смартфону свои банковские карты и можно начинать пользоваться.

SamsungPay

Как следует из названия, это система бесконтактных платежей для устройств от компании Samsung. По функциональности и основным принципам работы эта система очень похожа на первые две.

PayPal

На сегодняшний день это крупнейшая электронная дебетовая компания в мире, являющаяся дочерней фирмой небезызвестного eBay. В настоящий момент, особенно в западных странах, очень сложно найти интернет-магазин или другую электронную торговую площадку, которая бы не поддерживала оплату через эту бесконтактную систему.

LiqPay

Платежный сервис от украинского ПриватБанка, предназначенный для микроплатежей, денежных переводов и оплаты самого широкого ряда товаров и услуг. Использует динамические одноразовые пароли для проведения операций и позволяет снимать деньги через систему ПриватБанка. Используется преимущественно на территории Украины.

EasyPay

Система бесконтактных электронных микроплатежей от белорусских разработчиков, которая позволяет быстро и без комиссий оплачивать мобильную связь, телевидение, интернет, коммунальные услуги и т.д. Используется преимущественно на территории Беларуси и Украины (там она появилась в 2010 году). При помощи EasyPay сайты можно подключать к эквайрингу банковских карт Visa/MasterCard. Основная валюта – белорусский рубль.

Отдельно стоит обратить внимание на новую бесконтактную платежную систему MirPay. Это аналог ApllePay, SamsungPay и AndroidPay с прицелом на использование карточки «Мир».

Интересной особенностью большей части этих систем является то, что они умеют работать без подключения устройства к интернету. Используемая в них технология NFC позволяет провести определенное количество платежей с устройства вне сети за счет сгенерированных ранее токенов. Когда они закончатся, то выйти в интернет все-таки придется для генерации новых.

Уровень конкуренции в сфере торговли уже настолько высок, что бороться приходится буквально за каждого покупателя, создавая ему самые комфортные условия для совершения покупки или оформления заказа. Бесконтактная оплата в этом плане является очень полезным инструментом, игнорировать который бизнесу не стоит.

Кроме того, современному бизнесу стоит озаботиться наличием технологичного, удобного и стильного сайта для привлечения этих самых клиентов, что особенно важно для тех компаний, которые не имеют разветвленной сети физических торговых представительств. Такие сайты (например, интернет-магазины) также можно снабдить подключением к электронным платежным системам, чтобы покупатели могли оплачивать товар на месте, используя электронные платежные системы (Qiwi, Yandex.Деньги, WebMoney и прочие).

Веб-студия Maxdizayn имеет богатый опыт в создании подобных электронных торговых площадок и с удовольствием предложит вам свои услуги. Для заказа разработки интернет-магазина под ключ Вам достаточно связаться с нами по любому из нижеприведенных контактов или воспользоваться удобной формой обратной связи. Обращайтесь! Будем рады сотрудничеству!

КОНТАКТЫ

Заказать разработку сайта под ключ
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности