На сегодняшний день популярность поиска в интернете с использованием мобильных устройств уже отодвинула в сторону компьютеры и ноутбуки. И это не удивительно, ведь сейчас практически у каждого в кармане лежит мобильный гаджет, и многие используют его в повседневной жизни для поиска информации, заказа суши, покупок в интернет-магазинах и т.д.
В связи с этим поисковые роботы всех поисковых систем мира намного лучше относятся к сайтам, имеющим адаптивную версию для работы на телефонах. Уже сейчас это влияет на ранжирование, и в обозримом будущем внимание к мобильным сайтам будет лишь возрастать.
В этой статье мы рассмотрим относительно новый алгоритм mobile-first index, о разработке которого в Google заявили в далеком 2016 году. Мы изучим особенности его работы и попытаемся определить шаги, благодаря которым этот алгоритм достойно оценит Ваш сайт, улучшив его ранжирование в поисковой системе.
Начнем с того, что вышеуказанный алгоритм напрямую влияет на процесс формирования результатов поиска через Google, поднимая наверх списков максимально адаптированные под мобильные устройства сайты, что разительно отличается от того, что было ранее.
Еще в 2018 году люди, осуществляющие поиск через Google с персональных компьютеров, в выдаче получали списки, адаптированные под это устройство, а искавшие с мобильных получали ту же выдачу, но с акцентом на адаптированные сайты. Сейчас же все пользователи гугла получают выдачу по mobile-first index. То есть мобильный индекс уже не идет отдельно от основного (рассчитанного на ПК). Он сам стал основным, и это нужно учитывать каждому современному владельцу сайта.
Очень просто! Владельцы учетных записей в гугловской Search Console, были проинформированы об этом соответствующими уведомлениями несколько месяцев назад. Если же у Вас такого аккаунта нет, то Вам достаточно будет воспользоваться отдельным сервисом Google mobile-friendly.
Перейдя по вышеуказанной ссылке вы увидите диалоговое окно, куда нужно будет скопировать адрес Вашего сайта и подождать результатов анализа своего ресурса, который займет совсем не много времени.
Если Вы получили зеленое уведомление о том, что «Страница оптимизирована для мобильных устройств», то можно спокойно выдохнуть – всё в порядке.
А вот если Вы увидели красное уведомление о том, что «Страница не оптимизирована для мобильных устройств», то это уже сигнал к тому, что на сайт срочно нужно вносить соответствующие изменения, если не хотите, чтобы он проваливался в списках выдачи гугла.
Причем нужно учесть, что красный результат может свидетельствовать как о полном несоответствии Вашего сайта требованиям поисковика, так и о частичном! То есть может быть вариант, когда Ваш веб-ресурс вроде бы и имеет адаптацию под мобильные устройства (пусть даже не самую удачную), но часть его страниц или разделов – нет.
В таком случае у Вас будет всего два выбора:
Если Ваш сайт проверку не прошел и по этому поводу не будет предпринято никаких действий, то очень скоро (если не уже) он утратит прежние позиции в поисковой выдаче Google, что окажет отрицательное влияние как на его посещаемость, так и на его прибыльность.
Ранее я касался этого вопроса в статье «Адаптивный (респонсивный) дизайн сайта», поэтому для начала советую ознакомиться с ней, дабы лучше понимать, о чем пойдет речь ниже.
Основной фишкой адаптивного дизайна является заявленная в его названии адаптация под все современные (и не очень) мобильные платформы и под их браузеры. В глубины адаптивной верстки мы сейчас погружаться не будем, так как это очень массивный участок знаний, рассчитанный на программистов.
Вместо этого я приведу рекомендации, которые стоит учитывать при подготовки адаптивной версии сайта, дабы она успешно проходила проверку mobile-first index:
Адаптивный дизайн – лучшее решение для любого сайта на сегодняшний день, и именно на нем я советую останавливаться всем своим клиентам, дабы они не теряли мобильных пользователей на ровном месте. Если адаптивность выполнена грамотно, то успешность Вашего веб-ресурса будет зависеть только от качества его контента. Поэтому доверять этот вопрос стоит только опытному разработчику.