Как выбрать хостинг для своего сайта

13.04.2020

Ранее мы уже рассматривали вопрос выбора домена в статье «Какой домен выбрать для своего сайта?». Теперь давайте поговорим о том, как подобрать подходящий хостинг, чтобы сайт был быстрым, а затраты минимальными.

Платный или бесплатный?

За хостинг можно вообще не платить, но этот вариант подойдет только в том случае, если вам безразличны скоростные характеристики вашего сайта и стабильность его работы.

Вот, чем отличается большинство бесплатных хостингов:

  • По факту они не являются полностью бесплатными. Рано или поздно вам придется платить за те или иные аспекты его работы.
  • Низкая скорость доступа к данным.
  • Очень низкие лимиты на нагрузку (даже при 400-500 человек в день скоростные характеристики сайта сильно просядут).
  • Низкое качество технической поддержки или полное ее отсутствие.

Как следствие, бесплатный хостинг точно не стоит рассматривать как вариант, если вы хотите разместить сайт для ведения бизнеса. Если же, все-таки, вы решили остановиться на бесплатном варианте, то через любой поисковик достаточно быстро сможете найти искомое.

Посещаемость – наше всё!

Итак, вы решили остановиться на платном хостинге. Правильный выбор! На что опираться при выборе провайдера? Ведь рынок предлагает тысячи различных вариантов! Начать нужно с фактической и планируемой посещаемости вашего сайта.

По посещаемости сайты можно разделить на следующие группы:

  1. Сайты с низкой посещаемостью.

Низкой считается посещаемость менее 3 тыс. человек в сутки. Если это так, то оптимальным выбором будет так называемый «виртуальный хостинг».

Суть заключается в том, что для вашего веб-ресурса выделяется не весь сервер целиком, а лишь определенная его часть (процент мощности его процессора, памяти и т.д.). Причем, это не фиксированное значение на постоянной основе, а плавающее (в зависимости от нагрузок). Этот вариант самый распространенный и недорогой. Он обойдется в районе 3-10 долларов в месяц.

  1. Сайты со средней посещаемостью.

К таковым относятся ресурсы с 3-10 тыс. посетителей в сутки. Это серьезные нагрузки, для которых оптимальным решением будет VPS-хостинг.

Это тот же виртуальных хостинг, только с фиксированным выделением ресурсов основного сервера под ваш сайт. Разброс стоимости подобного решения составляет от 10 до 70 долларов в месяц (чем больше ресурсов выделяется – тем дороже).

Практически все VPS-хостинги дают возможность наращивать арендуемую мощность по мере необходимости, так что начать можно с самого дешевого базового варианта, постепенно наращивая мощность до нужного вам уровня. Так вы получите оптимальное соотношение цены и качества.

  1. Сайты с высокой нагрузкой.

Это ресурсы с 10 и более тысячами посетителей в сутки (крупные раскрученные интернет-магазины, популярные новостные сайты и т.д.). Со столь суровыми нагрузками лучше всего справится выделенный сервер (англ. — Dedicated server).

В данном случае все мощности сервера будут расходоваться только на нужды вашего сайта. Это самый дорогой и сложный в настройке вариант. Вилка стоимости аренды подобного сервера колеблется от 110 до 360 долларов в месяц.

На какие параметры хостинга нужно обращать внимание?

  1. Место на HDD/SDD.

Это объем винчестера сервера, который выделяется для хранения данных вашего сайта (включая его резервные копии, если таковые будут храниться именно там). Для среднестатистического сайта 1 Гб будет вполне достаточно. Но если гигабайта не хватит, то дисковое пространство можно будет докупить отдельно.

  1. Количество сайтов на выбранном тарифе.

Это показатель того, сколько доменов смогут обращаться к данным на вашем хостинге (то есть, сколько максимум там может храниться сайтов). Обычно это количество так же можно расширять за дополнительную плату.

  1. Используемые технологии.

Среднестатистический современный сайт использует PHP и MySQL. Вот их поддержку и нужно искать при выборе тарифа. Если же баз данных на сайте не будет, то MySQL можно исключить, подобрав более дешевый вариант хостинга.

  1. Операционная система хостинга.

В основном речь идет о выборе между Windows и Linux. Самым популярным является Линукс, так что большинство хостинговых провайдеров предлагают его по умолчанию. Windows нужен лишь для специальных задач. Если их нет, то смело берите Linux.

Ряд провайдеров предлагает и оптимизированные под определенные CMS хостинг-тарифы. Например, «заточенные» под WordPress, Joomla или Bitrix. Это удобное решение, но в стоимость могут быть включены опции, не нужные для вашего сайта. Так что изучить предлагаемые характеристики все равно будет не лишним, дабы не переплачивать.

  1. Место расположения дата-центра.

Если ваш сайт рассчитан на охват территориальной целевой аудитории, то чем ближе к ней будет расположен сервер, тем лучше. То есть, если вы ищите хостинг для интернет-магазина в Санкт-Петербурге, то идеально, если и сервер будет расположен там же или где-то поблизости. Это немного ускорит доступ к вашему ресурсу.

А если вы еще и собираете персональные данные граждан РФ (телефоны для обратного звонка, email адреса для регистрации и т.д.), то тут у вас и вовсе выбора не остается. Согласно Закона о персональных данных вы должны хранить такую информацию только на сервере, расположенном на территории России.

Ну и, естественно, не стоит списывать со счетов изменчивость мира, в котором мы живем. Уже давно никого не удивляют санкции разного вида, которые нередко касаются и определенных территорий (например, тот же Крым). В связи с этим, если ваш бизнес территориально нацелен на Россию, то остановить выбор на дата-центре, расположенном в РФ, будет не лишней перестраховкой.

Советы при выборе хостинга:

  • Первым делом проанализируйте качество сайта провайдера. Если он выглядит плохо, тормозит и т.д., то проходите мимо, даже если там предлагаются выгодные условия. Обычно это частные конторы, состоящие из двух-трех человек, которые физически не успевают обрабатывать все поступающие им запросы. Так что о внятной техподдержке тут можно будет забыть сразу, как и про 100% стабильность вашего сайта 24 часа в сути.
  • Просмотрите отзывы о работе выбранного провайдера. Только убедитесь, что их оставили реальные люди (например, авторизированные через социальные сети).
  • Не спешите оплачивать неизвестный вам хостинг на год-два-три вперед, даже если вам будут сулить серьезные скидки. Оплатите месяц, протестируйте стабильность, скорость доступа и адекватность технической поддержки. Если качество вас устроит, то оплатите на год. Можете не переживать: скидки вам будут предлагать при каждом продлении хостинга.
  • Не волнуйтесь, если провайдер попросит предоставить ему те или иные документы. Это обычная практика, которая поможет вам вернуть контроль над хостингом, если его украдут вследствие хакерской атаки. Но делать это стоит только с очень надежными и крупными провайдерами по понятным причинам. Впрочем, если вы не захотите предоставлять документы, то можно найти крупный хостинг без надобности подавать такие данные.
  • Узнайте, является ли техническая поддержка у выбранного провайдера круглосуточной. Очень желательно наличие бесплатного контактного телефона и online-чата.
  • Поинтересуйтесь, предоставляет ли выбранный вами хостинг инструменты для защиты вашего сайта от взлома (сертификаты безопасности и т.д.). И, в любом случае, озаботьтесь наличием резервного копирования ваших данных, даже если выбранный тариф эту услугу не предоставляет. В последнем случае это нужно будет делать самостоятельно.
  • Проанализируйте личный кабинет, через который вы будете управлять выбранным хостингом. Он должен быть интуитивно понятным и быстрым.
  • Некоторые хостинг-провайдеры предоставляют тестовый период в 5-30 дней. Это отличный шанс определиться с выбором перед тем, как пополнять там свой счет.

Если же вы не уверены в том, что сможете выбрать оптимальный хостинг самостоятельно, смело обращайтесь к разработчикам сайта за советом или помощью. А если вы заказываете создание сайта под ключ, то в эту услугу обычно входит и подбор хостинга с последующим размещением на нем вашего веб-ресурса.

КОНТАКТЫ

Заказать сайт под ключ
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности