Как не навредить SEO сайта при редизайне или смене CMS

10.08.2019

Порой даже самые навороченные сайты перестают устраивать своих владельцев с течением времени по причине их морального устаревания. Это естественный процесс, который невозможно отменить. Об этом я уже писал ранее в статьях: «Признаки того, что ваш сайт морально устарел» и «Редизайн сайта: когда и зачем он нужен?».

Обновить сайт можно двумя способами:

  • Сделать редизайн существующего сайта;
  • Создать новый сайт на ту же тематику.

Оба этих способа имеют свои особенности, но в данной статье мы рассмотрим их прежде всего через призму недопущения ухудшения позиций вашего веб-ресурса в выдаче основных поисковых систем (то есть, речь пойдет об увязке обновления сайта с его SEO-составляющей).

Как ведет себя SEO при обновлении сайта?

Методы SEO менялись несколько раз за последнее десятилетие. Поисковые системы постоянно модернизируются, что приводит к неизбежности менять подходы во всем, включая вопрос продвижения сайтов. Одна часть методов уже безнадежно устарела и стала вредить позициям в выдаче, а вот другая все еще остается актуальной, двигая страницу вверх в результатах поиска!

Ответим на главный вопрос: может ли кардинальная модернизация сайта вызвать проблемы с поисковым трафиком? Ответ однозначен: при неумелом подходе к вопросу обновления веб-ресурса – да!

Если вопрос модернизации сайта уже назрел, то крайне важно не навредить его существующим позициям в выдаче поисковиков, убрав при этом устаревшие и вредоносные методы продвижения, интегрировав вместо них новые.

Редизайн сайта менее критичен в этом вопросе, чем создание нового сайта с нуля на базе новой CMS. Но часто бывает, что именно смена движка является жизненно необходимым элементом обновления. Например, если изначальный ресурс был собран на каком-то «кривом» конструкторе сайтов или с применением проеденной вирусами и бэкдорами покупной темы для WordPress или Joomla.

В таком случае созданием нового сайта вместо старого должны заниматься знающие люди, иначе последствия для его позиций в поиске могут быть катастрофическими.

Ниже мы рассмотрим основные моменты, на которые нужно обращать внимание при обновлении существующего веб-ресурса, дабы избежать негативных последствий для его SEO.

Приведенные материалы будут полезны владельцам сайтов, которые решат самостоятельно курировать разработку нового сайта со сменой CMS или редизайн старого без смены движка.

1. Тестовый сервер должен быть закрытым от индексирования на все время разработки.

Если сайт меняет CMS, то скорее всего он будет разрабатываться на отдельном локальном носителе с последующей одномоментной заменой старой его версии на новую.

В таком случае очень важно, чтобы этот тестовый сервер был закрыт от индексации поисковыми системами, иначе могут возникнуть проблемы с дублями страниц в глазах поискового робота.

2. Сохраняем написания и недопущение кривой транслитерации.

Если вы разрабатываете новый сайт, то, скорее всего, вы захотите немного изменить его структуру. В таком случае важно проследить, что бы были настроены 301-е редиректы. Но перед тем, как их прописывать, нужно побуквенно сверить адреса новых страниц.

Особенно это важно, если Вы обновляете интернет-магазин, меняя его CMS. Дело в том, что разные движки могут по-разному транслитерировать русские названия групп товаров или даже целых категорий.

Например, у одной из групп товаров вашего интернет-магазина часов был адрес sitename.com/catalog/zenith, который после корректировки структуры сайта превратился в sitename.com/catalogue/naruchnie_chasi/zenith.

Казалось бы, просто изменилась вложенность. А вот и нет! Еще изменилось и написание слова «catalog», которое теперь отображается как «catalogue». Да, это нелепая ошибка, но она очень часто встречается, что негативно воспринимается поисковиками. И таких примеров — тысячи.

3. Не забываем про старые редиректы.

Пункт 2 влечет за собой и другой нюанс, если на вашем сайте ранее уже были настроены другие редиректы, про которые чаще всего благополучно забывают, так как в общей структуре они попросту не видны.

Как итог: настраиваются новые 301-е редиректы для актуальных страниц, а старые редиректы, имеющие свой вес и трафик, выпадают из поля зрения и становятся нерабочими.

В связи с этим, после переезда на новую CMS, нужно в обязательном порядке убедиться, что каждая страницы возвращает код 301. Этот элемент последконтроля обязателен.

4. Сохранением разметку страниц, теги и логику title.

Для поисковиков очень важен контент страниц. Необходимо, чтобы при его переносе не терялись элементы форматирования, такие как теги, спецсимволы, списки и т.п. Это кропотливый процесс, который должен быть отработан «от и до» с большим вниманием к деталям, дабы, например, заголовки не потеряли тег H1, а не очень важные тексты внезапно не обзавелись тегом H2.

Особенно часто такие неприятные моменты происходят тогда, когда в новом дизайне меняется логика расположения текстовых блоков страницы.

Так что стоит обратить внимание на такие параметры, как title, description и keywords (особенно на первый). Дело в том, что логика title формируется исходя из структуры сайта, которая может измениться во время его обновления. В связи с чем нужно обязательно перепроверить этот параметр после окончания работ.

5. Ссылки и подписи изображений не должны пропадать.

Важно, чтобы при переносе в новый дизайн или на новый движок все существующие ранее картинки оставались доступными (то есть, что бы ссылки на них были рабочими), а их подписи сохранились.

Процесс этой проверки логично будет совместить с общей ревизией всех картинок на предмет повышения качества устаревших иллюстраций, подтягивания их разрешения до современных стандартов и выявления уже неактуального контента. Попутно будет логичным добавить exif-данные с учетом текущей семантики или внедрить защиту изображений фирменными водяными знаками.

6. Недопущение появления дублей страниц.

На давно существующих ресурсах дубликаты страниц чаще всего уже устранены. Редизайн сайта новых дублей создать не должен. Но не факт, что оные не появятся при смене CMS.

Это вполне реально, особенно если это интернет-магазин с множеством фильтров, рубрикаторов и каталогов. Поэтому после окончания работ обязательно нужно проверить сайт на наличие дублей автоматическим методом. Это быстрее и удобнее ручной сверки, особенно если ваш сайт содержит тысячи различных страниц.

7. Чистка нерабочих ссылок.

Если ваш сайт имеет раздел с новостями, тематическими статьями или что-то типа блога, то еще до переезда на новую CMS у Вас наверняка присутствуют так называемые «битые» линки (ссылки, ведущие на более несуществующие страницы). А уж после переезда, в связи с описанным в п.2 данной статьи, их может стать еще больше.

После окончания работ обязательно нужно проверить сайт на отсутствие битых линков одним из автоматических методов. Заодно можно будет обнаружить потерянные ранее, но все еще актуальные страницы, которые можно будет восстановить.

Да и вообще, смену CMS можно и даже нужно воспринимать прежде всего, как возможность провести на своем сайте этакую генеральную уборку. Поверьте, ваш веб-ресурс скажет Вам большое спасибо за это, так как подобные мелкие косяки на любом сайте копятся годами, особенно если задачи по SEO были возложены не на отдельного профильного специалиста, а на штатного программиста или какого-нибудь рекламщика, у которого своих задач по основному виду деятельности обычно и так по горло.

8. Проверяем Robots.txt

Этот файл обычно формируется в CMS, а затем дорабатывается вручную, с учетом специфики сайта. Если у Вас меняется CMS, то и логика сайта может измениться. А это означает, что robots.txt обязательно нужно проверить и, при необходимости, скорректировать, как минимум запретив индексацию новых служебных разделов. А как максимум – снять запрет индексации с важных страниц, где он по той или иной причине появился.

9. Переносим атрибуты relcanonical».

Это важный элемент SEO-продвижения, если ваш сайт обладает множеством страниц. Переносить его нужно скрупулёзно и вдумчиво, чтобы после переезда он согласовывался с новой структурой веб-ресурса. Игнорирование данного пункта может привести к выпадению из поиска некоторых страниц, или даже разделов сайта.

10. Переносим микроразметку страниц.

Бывает, что микроразметка теряется при переезде на новый движок или при изменении структуры сайта во время его редизайна. И это не удивительно, так как из-за большого объема задач её очень легко упустить из виду.

Обнаруживается это спустя определенное время и особенно неприятно бьет по тем ресурсам, ссылки на которые публикуются в социальных сетях. Так что перепроверить верность перенесения микроразметки нужно обязательно.

11. Переносим файлы, подтверждающие права собственности на сайт.

Еще один момент, который не стоит упускать из виду, не относится напрямую к SEO, но позволяет сэкономить немало времени после запуска обновленного сайта, если он ранее был подключен к различного рода аналитикам типа Яндекс.Вебмастер и Google Search Console.

Суть в том, что обычно подключение к подобным ресурсам делается чаще всего через размещение на веб-ресурсе специальных файлов, которые обязательно нужно перенести на новый сайт, если вы меняете CMS. Тогда после перезапуска вы сможете спокойно продолжать ими пользоваться, не тратя время на восстановление прав доступа.

Итог.

В вышеприведенном списке перечислены только те пункты, которые наиболее часто встречаются в моей практике, когда ко мне обращаются клиенты после неудачного обновления своих сайтов у сторонних подрядчиков.

Главной рекомендацией в данном вопросе будет проведение редизайна сайта только силами опытных разработчиков.

Если же речь заходит о создании нового веб-ресурса взамен старого (особенно если меняется его CMS), то, если у Вас нет опыта контроля разработки, лучше это делать путем заказа сайта под ключ. Детальнее об этом процесс Вы можете прочитать в статье «Сайт под ключ: просто о сложном».

Так же отмечу, что привлечение опытного SEO-специалиста для контроля так же не будет лишним.

КОНТАКТЫ

Заказать обновление или редизайн сайта