Эквайринг: сервисы приема платежей через сайт

21.03.2020

Недавно мы рассматривали сервисы бесконтактной оплаты, на которые уже сейчас стоит обращать внимание бизнесу, дабы предоставлять своим клиентам максимально комфортные условия для совершения покупок. В основном этот вид оплаты касался реального сектора торговли, который обладает собственными торговыми точками в том или ином городе.

Сегодня же мы разберем самые популярные сервисы приема платежей на сайтах владельцев бизнеса, которые можно и нужно использовать всем, кто продвигает свои товары или услуги через интернет.

Для начала давайте разберем то, как среднестатистический посетитель интернет-магазина совершает покупку: клиент заходит на сайт и изучает предлагаемые товары, находит интересующую его позицию, оформляет заказ (через корзину, например) и производит оплату. Последний этап обычно происходит посредством перечисления денежных средств на карточку продавца или при помощи одного из многочисленных электронных кошельков. В данном вопросе у продавца есть очень важная задача – сделать процесс оплаты максимально комфортным и простым для покупателя. Эта процедура должна быть быстрой и интуитивно понятной. Как это сделать? Давайте разбираться вместе!

Усредненный алгоритм работы любой платежной системы, интегрированной с сайтом:

  1. Во время оформления покупателем заказа ему присваивается индивидуальный номер.
  2. Данные о заказе с электронной торговой площадки (интернет-магазин, лендинг и т.п.) отправляются в платежную систему.
  3. Торговая площадка предлагает своему покупателю перечень доступных вариантов оплаты (электронные кошельки различных типов, банковская карточка и т.д.).
  4. Покупатель делает выбор и попадает на специальную страницу, где он может произвести оплату выбранным ранее способом, указав для этого нужные платежной системе данные (например, если он оплачивает банковской картой, то нужно будет ввести ее номер и т.д.).
  5. Платежная система сверяет все полученные данные и, если всё в порядке, проводит платеж. После этого покупателя возвращают на сайт продавца и уведомляют об успешном проведении его транзакции, попутно выдав всю необходимую для получения товара или услуги информацию (трекинговые номера и т.д.).

Почему встраивание автоматизированной платежной системы очень важно для современных интернет-магазинов и прочих электронных торговых площадок?

Эквайринг – возможность принимать оплату за товары или услуги через сайт владельца бизнеса с зачислением всех платежей на его банковскую карту или счет его компании. Рассмотрим процесс его оформления и подключения на примере интернет-магазина.

Для подключения эквайринга владелец такой торговой площадки должен обратиться в банк или к одной из многочисленных платежных систем. При этом эквайером в обоих случаях всё равно выступит тот или иной банк, но условия подключения и пользования эквайрингом могут разниться.

Нужно иметь ввиду, что услуга эта не будет бесплатной. Разные платежные шлюзы предложат разные варианты удешевления процесса оплаты товаров и услуг через Ваш сайт, но в любом случае с Вас, как с владельца бизнеса, будет удержана определенная комиссия.

Помимо стоимости услуг есть еще одно важное отличие, которое поможет Вам определиться с выбором. Если с оплатой возникает проблема, то банк направит Вашего покупателя в общую для всех своих клиентов службу поддержки, что может затянуть решение проблемы на достаточно длительное время. А вот электронные платежные системы присвоят каждому проблемному случаю отдельного менеджера, что значительно быстрее и проще.

ТОП-5 лучших сервисов онлайн-платежей, действующих на территории России:

Robokassa

Это универсальный сервис приема онлайн-платежей, предоставляющий покупателю большой выбор платежных средств (вплоть до оплаты со счета мобильного телефона). Для продавцов он будет удобен тем, что обладает возможностью автоматической отправки данных в ФНС (онлайн-касса).

PAYEER

Крупная международная электронная платежная система, работающая в более чем 200 странах.  На рынке с 2012 года.

Сбербанк.

Сервис позволяет принимать оплату с банковских карт, включая Мир, Visa и MasterCard.

Qiwi

Позволяет принимать платежи через сайт не только при помощи банковских карт, но и с различных электронных кошельков. Комиссии рассчитываются для каждого клиента индивидуально в зависимости от его оборотов.

Яндекс.Касса

Популярный, но не самый дешевый эквайринг, обладающий собственным процессингом и качественной службой технической поддержки. Позволяет принимать платежи не только от физических, но и от юридических лиц. Поддерживает возможность оплаты даже через самые экзотические способы, наподобие китайского WeChat Pay.

Обращаем Ваше внимание, что данный перечень не является исчерпывающим, и на рынке финансовых услуг есть еще немало достойных внимания видов эквайринга, так что каждый сможет подобрать для себя что-то, подходящее именно ему.

Главное, о чем нужно помнить – сайт, принимающий онлайн платежи, должен быть защищен гораздо лучше, чем обычный рекламный landing page. Соответственно, к выбору подрядчика для его разработки нужно подходить с умом.

Веб-студия «Maxdizayn» предлагает Вам профессиональную разработку интернет-магазинов и прочих электронных торговых площадок под ключ с возможностью подключения сервисов приема онлайн-платежей. Для размещения заказа Вам достаточно будет связаться с нами по любому из нижеприведенных контактов или воспользоваться удобной формой обратной связи.

КОНТАКТЫ

Хотите нас нанять? У вас есть вопросы? Напишите нам!